Nous cuisinons tous les deux à notre façon...
Moi (Delphine) c'est plutôt le pratiquo-pratique du quotidien et les desserts... et Manu les excellentissimes plats improvisés, recherchés, inventés dit des "Pasquinades" !
Nous mettons nos recettes préférées ici, pour vous, pour la famille, les amis, les enfants et tous les curieux gourmands qui recherchent des recettes et astuces et certains SECRETS ici dévoilés !!
On connait tous le pesto de basilic
mais le pesto local non... et c'est une tuerie !
INGRÉDIENTS :
voici une dose que vous multipliez ou arranger à votre goût
Astuce : je mixe directement dans un pot à confiture pour le conserver plus facilement.
RECETTE
Mixer tous les ingrédients ensemble en ajoutant l'huile d'olive au fur et à mesure
à vous de juger la consistance de votre pesto
Comment éliminer le surplus d’œufs
et un reste de vieux fromages qui fouette !??
Un repas léger (en apparence) accompagner d'une une excellente salade fraîche du jardin ou sauvage.
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
RECETTE
Avec une salade c'est juste excellent !!!!!
Y en a marre des cakes et des cookies au petit dèj !
On veut de la brioche !
Voilà ce que mes 2 adoziaux réclament le bec grand ouvert !!!
Heureusement dans mes amies... y a une pâtissière !
Angèle m'a donc donné sa recette et ses astuces :
INGRÉDIENTS :
500 gr de farine 65 (en bio de la 55 sera plus aéré)
20 gr de levure boulangère émiettée
3 œufs
15 cl de lait
1 c. à c. de sel (2 c. à c. sera plus goutu)
40 gr de sucre (80 gr pour mes ados)
50 gr de beurre mou (80 gr sera plus moelleux)
J'ai fait des tests pendant une semaine avant de trouver la recette parfaite pour mes adoziaux !
Bon à savoir :
RECETTE :
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facultatif : pour le côté brillant
éclatez la brioche en moins de temps qu'il ne faut pour la faire !!!!! ;-)
23 ans d'expérience !!
Autant vous dire que je maîtrise les tartes... ;-)
Elle me vient de ma belle maman.
Cette recette a l'avantage d'être TRÈS rapide et surtout vous pouvez improviser une tarte à tout moment si vous avez du beurre et de la farine !
elle répond au ZÉRO DÉCHET
INGRÉDIENTS :
5 c. à soupe d'eau (5 doigts de la main)
125 gr de beurre (1/2 plaquette de beurre)
250 gr de farine (le double du beurre)
si tarte sucrée : 5 morceaux de sucre
RECETTE :
L'aspect de votre pâte varie énormément selon le type de farine et le type de beurre, mais ça fonctionne pareil !
la pâte doit être très légèrement cuite pour recevoir votre garniture.
Selon votre recette il faudra varier le temps de précuisson de la pâte, si votre recette prévoit de cuire la tarte 40mn, ne laisser que 7-8 mn votre pâte dans le four en précuisson, à l'inverse si la recette prévoit 10mn de cuisson, alors laisser la pâte 15 à 20mn en précuisson... (à vous de voir)
ASTUCES
vous pouvez ajouter des épices, des herbes ou autres ingrédients dans votre pâte à tarte, elle sera un peu plus originale !
Objectifs : Zéro déchet, fait maison, moins cher, meilleurs
Voici ma recette "parfaite" après 1 an d'expérimentations et tout plein de trucs et astuces récoltés à droite et à gauche !!!
ATTENTION : Votre four doit impérativement pouvoir se mettre sur 40°, sinon cette recette n'est pas possible. L'avantage, c'est qu'on peut en faire de grandes quantités en une seule fois !!!! et pas obligé d'acheter une yaourtière (coût achat + coût conso + appareil à stocker)
Consommation du four : entre 0,10 et 0,15 € pour cette recette (autant faire par 2 litres de lait...)
INGRÉDIENTS :
Conseil 1 : prendre du lait de ferme entier crémeux à souhait (pré Joly) nous le prenons en vrac à l'AMAP mais ils le distribuent aussi en biocoop.
Conseil 2 : faire par 2 Litres, (15 à 20 yaourts) vous êtes tranquille pour 2 semaines (avec les enfants), et vous gagnez du temps
Conseil 3 : un anti-monte lait pour entendre et pouvoir faire bouillir le lait longtemps sans que ça déborde ! (chez nos grand-mères, voisins ou brocantes ou leboncoin....) et pourquoi pas en "assurance" une cuillère en bois posée en travers sur la casserole pour éclater la mousse si ça monte (mais normalement pas besoin).
Conseil 4 : prendre une cocotte pour ne pas que ça déborde (c'est plus haut)
Conseil 5 : à faire le soir
Conseil 6 : si vous n'avez pas de pots de yaourts, ou pour compléter, prendre des petits pots de confitures ou pâtés, ou sauces...
RECETTE :