Recettes

Nous cuisinons tous les deux à notre façon...

Moi (Delphine) c'est plutôt le pratiquo-pratique du quotidien et les desserts... et Manu les excellentissimes plats improvisés, recherchés, inventés dit des "Pasquinades" !

 

Nous mettons nos recettes préférées ici, pour vous, pour la famille, les amis, les enfants et tous les curieux gourmands qui recherchent des recettes et astuces et certains SECRETS ici dévoilés !!

Pesto de livèche

On connait tous le pesto de basilic

mais le pesto local non... et c'est une tuerie !

 

INGRÉDIENTS :

voici une dose que vous multipliez ou arranger à votre goût

  • 2 belles feuilles fraîches de livèche (soit une vingtaines de folioles)
  • 6 noix
  • 1 petite gousse d'ail
  • parmesan (à doser selon votre goût)
  • sel, poivre
  • huile d'olive

 

Astuce : je mixe directement dans un pot à confiture pour le conserver plus facilement.

 

RECETTE

Mixer tous les ingrédients ensemble en ajoutant l'huile d'olive au fur et à mesure

à vous de juger la consistance de votre pesto

Soufflé au fromage

Comment éliminer le surplus d’œufs

et un reste de vieux fromages qui fouette !??

Un repas léger (en apparence) accompagner d'une une excellente salade fraîche du jardin ou sauvage.

 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 125 gr de fromages coupés en petits morceaux (gruyère ou tout autre fromage en train de moisir ou trop fort ou que personne ne veut plus)
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 20 cl de lait
  • muscade, sel, poivre
  • 1 poignée de gruyère rappé (facultatif)

 

RECETTE

  • Préchauffer le four à 180 °c
  • Séparez les blanc des jaunes
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, puis délayer avec le lait ajouter sel, poivre et noix de muscade sans arrêter de fouetter jusqu'à ce que ça épaississe légèrement (une béchamel quoi...)
  • Éteindre le feu
  • Ajouter les fromages pour qu'ils fondent tant que c'est chaud
  • Ajoutez les jaunes toujours en fouettant pour ne pas qu'ils cuisent
  • A côté, montez les blancs en neige
  • Beurrez un moule (cake, moule à soufflé ou autre plat en terre, voire des ramequins pour des portions individuelles)
  • le secret pour un soufflé croustillant gratiné c'est le gruyère !! collez du gruyères sur les parois du moule beurré !!
  • Ajoutez délicatement les blancs à votre préparation
  • Versez la préparation dans le moule
  • Mettre au four 25 minutes
  • Mangez dès la sortie du four, car il retombe très rapidement !

Avec une salade c'est juste excellent !!!!!

Brioche

Y en a marre des cakes et des cookies au petit dèj !

On veut de la brioche !

Voilà ce que mes 2 adoziaux réclament le bec grand ouvert !!!

Heureusement dans mes amies... y a une pâtissière !

Angèle m'a donc donné sa recette et ses astuces :

 

INGRÉDIENTS :

500 gr de farine 65 (en bio de la 55 sera plus aéré)

20 gr de levure boulangère émiettée

3 œufs

15 cl de lait

1 c. à c. de sel (2 c. à c. sera plus goutu)

40 gr de sucre (80 gr pour mes ados)

50 gr de beurre mou (80 gr sera plus moelleux)

 

J'ai fait des tests pendant une semaine avant de trouver la recette parfaite pour mes adoziaux !

 

Bon à savoir :

  • Vous devrez être présent durant 2 à 3h... à caler dans votre planning (moi c'est le soir, je laisse lever 1h30 le temps du repas, et après le repas : deuxième levée 45mn et cuisson 30mn)
  • Vous pouvez congeler la levure boulangère, je la prend en vrac chez le boulanger et je la conserve au congèle ! zéro déchet ! attention à la faire bien dégeler avant.
  • astuce de levage : J'allume mon four 5 minutes à 20-30°c avant d'y mettre la pâte pour la faire lever

 

RECETTE :

  • Dans un robot mélanger tous les ingrédients SAUF le beurre (important !) ATTENTION le sel ne doit pas directement toucher la levure au départ
  • laisser tourner le robot 5 minutes à vitesse moyenne c'est important
  • ajouter le beurre mou et laisser tourner encore 1mn
  • mettre dans le four éteint ou dans un lieu à 20-30° sans courant d'air pendant 1h30

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  • beurrer et sucrer un moule (je préfère un grand moule à manquer, la brioche peut gonfler autant qu'elle veut) (vous n'êtes pas obligé de sucrer le moule, je fais toujours ça avec les gâteaux pour le côté croustillant !)
  • sortir la pâte gonflée, et former entre vos mains une boule lisse (elle va dégonfler c'est normal, c'est plus ou moins collant selon le beurre et le type de farine)
  • la mettre dans votre plat sucré, et la laisser regonfler 45 mn (à l'abri des courant d'air dans le four toujours... )
  • Cuire la brioche 30mn à 180°c

facultatif : pour le côté brillant

  • préparer un sirop de sucre : 1c. à soupe de sucre et 2 c. à s. d'eau à faire bouillir dans une petite casserole jusqu'à voir le liquide s'épaissir légèrement
  • badigeonner avec ce sirop à froid la brioche

éclatez la brioche en moins de temps qu'il ne faut pour la faire !!!!! ;-)


Pâte à la casserole minute

23 ans d'expérience !!

Autant vous dire que je maîtrise les tartes... ;-)

Elle me vient de ma belle maman.

 

Cette recette a l'avantage d'être TRÈS rapide et surtout vous pouvez improviser une tarte à tout moment si vous avez du beurre et de la farine !

elle répond au ZÉRO DÉCHET

 

INGRÉDIENTS :

5 c. à soupe d'eau (5 doigts de la main)

125 gr de beurre (1/2 plaquette de beurre)

250 gr de farine (le double du beurre)

si tarte sucrée : 5 morceaux de sucre

 

RECETTE :

  • Préchauffer le four à 180°c
  • dans une casserole faire fondre le beurre avec l'eau à feu doux (si tarte sucrée : 5 morceaux de sucre)
  • éteindre le feu
  • ajouter la farine et bien mélanger jusqu'à obtenir une belle pâte (type pâte sablée grasse)

L'aspect de votre pâte varie énormément selon le type de farine et le type de beurre, mais ça fonctionne pareil !

  •  étaler dans un plat à tarte huilé et fariné :
    • étaler la pâte à la main dans tout le fond du plat (paume de la main)
    • la pâte doit remonter sur les côtés avec la pression de votre main
    • bien enfoncer la pâte dans les angles avec l'index plié
    • Bien remonter la pâte sur les bordure du plat avec les doigts
  • piquer le fond de la tarte
  • mettre au four 10 à 15mn

la pâte doit être très légèrement cuite pour recevoir votre garniture.

Selon votre recette il faudra varier le temps de précuisson de la pâte, si votre recette prévoit de cuire la tarte 40mn, ne laisser que 7-8 mn votre pâte dans le four en précuisson, à l'inverse si la recette prévoit 10mn de cuisson, alors laisser la pâte 15 à 20mn en précuisson... (à vous de voir)

  • ajouter votre garniture comme d'habitude
  • cuire comme d'habitude (en général 20mn à 180°)

ASTUCES

vous pouvez ajouter des épices, des herbes ou autres ingrédients dans votre pâte à tarte, elle sera un peu plus originale !


Yaourts méga fermes au four

Objectifs : Zéro déchet, fait maison, moins cher, meilleurs

 

Voici ma recette "parfaite" après 1 an d'expérimentations et tout plein de trucs et astuces récoltés à droite et à gauche !!!

ATTENTION : Votre four doit impérativement pouvoir se mettre sur 40°, sinon cette recette n'est pas possible. L'avantage, c'est qu'on peut en faire de grandes quantités en une seule fois !!!! et pas obligé d'acheter une yaourtière (coût achat + coût conso + appareil à stocker)

 

Consommation du four : entre 0,10 et 0,15 € pour cette recette (autant faire par 2 litres de lait...)

 

INGRÉDIENTS :

  • 1 L de lait (1,10 €)
  • 1 yaourt

Conseil 1 : prendre du lait de ferme entier crémeux à souhait (pré Joly) nous le prenons en vrac à l'AMAP mais ils le distribuent aussi en biocoop.

Conseil 2 : faire par 2 Litres, (15 à 20 yaourts) vous êtes tranquille pour 2 semaines (avec les enfants), et vous gagnez du temps

Conseil 3 : un anti-monte lait pour entendre et pouvoir faire bouillir le lait longtemps sans que ça déborde ! (chez nos grand-mères, voisins ou brocantes ou leboncoin....) et pourquoi pas en "assurance" une cuillère en bois posée en travers sur la casserole pour éclater la mousse si ça monte (mais normalement pas besoin).

Conseil 4 : prendre une cocotte pour ne pas que ça déborde (c'est plus haut)

Conseil 5 : à faire le soir

Conseil 6 : si vous n'avez pas de pots de yaourts, ou pour compléter, prendre des petits pots de confitures ou pâtés, ou sauces...

 

RECETTE :

  1. (Juste avant votre dîner), faire chauffer le lait dans une cocotte avec un anti-monte-lait
  2. SECRET DES YAOURTS TRÈS TRÈS FERMES : Dès que ça bout : LAISSER bouillir 20mn
  3. Éteindre et laisser refroidir (environ 30 à 40 minutes) jusqu'à pouvoir laisser son doigt longtemps dans le lait sans que ça brûle, ce qui correspond à 40°
  4. SECRET : Laissez bien la crème pour des yaourts onctueux (grave.... on dirait presque de la crème fraîche !!!!)
  5. (après votre dîner) Fouettez énergiquement avec le ou les yaourts (1 yaourt par litre de lait, j'ai essayé moins, mais ça fonctionne pas)
  6. Préchauffer le four à 40° (quand j'oublie je le booste 5mn à 60° et je baisse après)
  7. Disposer les pots dans un grand plat allant au four
  8. Répartir le mélange dans les pots (au début j'en renversai partout, maintenant j'ai le coup de main ! et pas trop remplir pour que les plus gourmands puissent mettre de la confiture par la suite)
  9. Remplir votre plat d'eau tiède (40°) au ras des pots pour un bain marie
  10. Mettre au four, laisser chauffer pendant 1h30 (1h peut suffire, mais j'ai l'impression qu'ils sont moins fermes)
  11. Prendre un bon livre ou une bonne chaîne Youtube en attendant d'éteindre le four, à moins que votre four s'éteigne tout seul...
  12. Éteindre le four et laisser les yaourts toute la nuit sans jamais ouvrir le four ! (la surprise demain matin)

 

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